信息集锦
工会信息
首页 > 信息集锦 > 工会信息
发挥工会作用 走在温州前列
——温州市总工会领导来乐调研非公企业工会工作
作者: 来源: 发布时间:2018-11-16  浏览:
11月15日 上午,温州市人大常委会副主任、总工会主席张洪国,温州市总工会副主席应建锋,温州市总工会宣教部部长曾刚毅来乐清调研非公企业工会工作。乐清市政协副主席、市总工会主席章海根,乐清市总工会党组书记、常务副主席张龙,乐清市总工会副主席徐雷等陪同调研。

    张洪国一行第一站抵达北白象镇正泰工业园,
正泰集团党委书记、工会主席、监事会主席吴炳池,正泰集团党委副书记陈利义,北白象镇党委书记叶小剑,北白象镇党委副书记连建林,北白象镇总工会主席陈晓春等参加调研。张洪国一行走访并参观了正泰展厅、大数据平台、智慧物流等。



 
座谈会上,吴炳池汇报了以“坚定政治方向,党建带好工建”为主题的正泰集团工会工作情况。正泰集团自1993年成立党组织、工会组织以来,深刻认识工会只能在党的领导下开展工作,以党的先进思想和理念指导各项任务的正确方向。

 
  

 

 
张洪国对正泰集团工会工作给予充分肯定,他指出正泰集团不仅是温州非公企业的一面旗帜,也是温州非公企业工会工作的一面旗帜,他表示,坚持党的领导是做好工会工作的根本保证,正泰集团工会在集团党委的领导下,在有利于企业健康发展、在有利于职工队伍的稳定等方面做了大量的工作,并对正泰集团工会工作提出6点建议:一是要进一步树立正确的政治方向、工作方向;二是要进一步树立企业职工命运共同体的理念;三是要进一步创造创业创新的氛围;四是要进一步促进企业的民主管理;五是要进一步维护职工的合法权益;六是要进一步加强工会的自身建设,希望正泰集团继续在非公企业工会工作上发挥示范引领作用。
   
张洪国一行第二站抵达柳市镇德力西工业园,德力西集团高级副总裁胡成虎先生,党委书记工会主席陈建春先生,柳市镇党委副书记林延平,柳市镇总工会主席郑向乐,德力西电气工会主席施律珍女士等参加调研。张洪国主席一行走访并参观了德力西展示厅,了解企业党群建设、发展历程,并展望了德力西未来的发展方向。





 
座谈会上,施律珍作了主题为“夯实组织基础,创建和谐企业”的汇报,从组织建设、宣传教育、服务发展、维权帮扶、综合保障等五大块内容都做了详细的介绍。

 
 
 
 
张洪国对德力西工会工作给予了肯定后指出,要加强工会组织、阵地、载体、维权服务等基础性工作,切实发挥工会组织在服务职工、助推企业发展中的作用。同时强调,要坚持正确的工作方向,要认真学习贯彻习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神和中国工会十七大精神,并提出五个进一步的要求,即进一步树立企业与职工命运共同体的理念,进一步营造浓厚的创业创新氛围,进一步推进企业民主管理进程,进一步维护职工合法权益,进一步加强工会干部队伍的自身建设。并希望德力西继续在非公企业工会工作上发挥示范引领作用,带领全体职工为温州“两个健康”发展先行区和德力西的高质量做出新的贡献,充分发挥工会组织作用。
 
张洪国一行第三站抵达乐清经济开发区兰普集团,兰普集团总经理王连成,乐清经济开发区管委会党委组织委员吴荣进,乐清经济开发区总工会主席黄亚克,兰普集团工会主席林海真等参加调研。张洪国主席一行走访并参观了党群服务中心,职工文体活动区等。


 
 

座谈会上,林海真以“竭诚服务职工 打造职工文化阵地”为主题作相关汇报。兰普集团的工会是建设在车间一线的,是与车间员工紧密结合的,更方便了解员工、与员工互动和交流。



张洪国详细了解企业发展、工会工作、员工队伍建设等情况后指出,第一次到兰普集团来,感受到中型企业工会建设的活力和全面性,感到很受启发。在党的领导下,发展工会、稳定职工队伍,工会与员工的紧密结合这是企业的特点也是亮点。并强调,要坚持正确的工作方向,要认真学习贯彻习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话精神和中国工会十七大精神,强化党建带工建工作,坚持维护职工权益,鼓励职工立足岗位创业创新,推动企业发展。工会工作要融入企业发展,找准工作结合点、着力点,实现工会工作与企业发展同频共振。要进一步推进企业民主管理工作,及时捕捉员工所思所想所盼,通过职工代表大会、职工意见征集会等渠道,收集职工的意见建议,加强内部制度建设和完善职工服务体系,促进职工成才成长,打造企业和员工命运共同体。

    随后,章海根就乐清近年来的非公企业工会工作做了专题汇报。乐清各级工会紧紧围绕温州市总工会“五大体系”工作目标、乐清市委市政府中心工作,以维护职工合法权益、促进企业和谐健康发展为目标,非公企业工会工作成效显著,体现在“五个一”上,即审时度势,壮大一支产业工人队伍;因地制宜,实现一批基层工会覆盖;多措并举,创建一批标准示范工会;富足精神,打造一批职工文化阵地;竭诚服务,推出一批“惠工”举措。

据悉,乐清共有非公企业2.83万家,规上企业1073家,其中A股,上市企业7家、新三板挂牌企业20家,产业工人队伍庞大,达42万人。根据温州市总工会“智慧工会”建设要求,全市非公企业法人数据库建会率达98%,入会率达99.9%。



张洪国对乐清非公企业工会工作给予了高度评价,并指出,乐清是温州乃至全国非公经济主要发源地之一,乐清非公企业工会建设工作应该走在温州前列。在学习贯彻习近平同全总新一届领导班子成员集体谈话精神和中国工会十七大精神的背景下,组织开展非公企业工会工作调研,第一站来到乐清具有特殊的意义。乐清市工会的总体工作抓得紧,抓出了成效。做好新时代工会工作,要着重抓好四个环节。一是健全组织制度;开好职代会,集思广益,建言献策。二是抓好阵地建设;根据职工的需要,满足职工需求,打造各种活动阵地。三是广泛开展活动;要把工会活动融入企业发展,如将技术攻关、安全管理、质量管理等与企业息息相关的融入其中,同时丰富职工的业余生活。四是开展维权服务,要主动回应职工诉求,解决企业职工在生产、生活中遇到的实际困难,促进企业和谐稳定发展。并强调,乐清市是温州经济发展的顶梁柱,乐清工会要将非公企业工会工作作为工会工作的重中之重。在新时代“两个健康”发展中发挥作用,工会工作要领跑温州全市,非公企业工会工作要为全市提供有益的经验。
 
上一篇:乐清市总工会举办权益保障业务培训班
下一篇:市总工会督查市职工大型歌会参赛合唱团排练情况
[返回顶部] [关闭本页]
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
乐清市总工会版权所有 All Rights Reserved. 浙ICP备11000460号-1  技术支持:捷点科技
联系地址:乐清市伯乐东路918号(市民活动中心A区) 邮编:325600 电话:0577-61886512 E-mail:yqgh5151@126.com